Курганский врач рассказала, что может заставить курильщика отказаться от никотина
20.01.2023

Курганский врач рассказала, что может заставить курильщика отказаться от никотина

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости россиян, и курение серьезно усугубляет эту статистику.

Завязать с вредной привычкой могут даже заядлые курильщики со стажем

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости россиян, и курение серьезно усугубляет эту статистику. Об этом Центру медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины рассказала врач-терапевт курганской поликлиники №2 Елена Дедова.

Особенно часто в последние годы у пациентов выявляют хроническую обструктивную болезнь легких, которая наиболее характерна для курящих, и бронхиальную астму. Кроме того, у некоторых переболевших ковидом диагностируют обострение хронического бронхита.

Курение, а также позднее выявление проблемы, серьезно усугубляет эти заболевания.

— Хронический бронхит и хроническую обструктивую болезнь легких выявляют обычно поздно. Курильщик понимает, что развивающееся заболевание связано с его вредной привычкой, и не торопится к врачу. Помочь таким людям сложно: больной принимает бронхо расширяющие препараты, а никотином при этом продолжает разрушать сосуды, бронхиальное дерево. В итоге заболевание только нарастает, — сказала Елена Дедова.

Многолетний стаж курения приводит к развитию злокачественных новообразований в легких. И об этом курильщикам также важно знать.

Как и то, что электронные сигареты вызывают такую же зависимость. В электронной сигарете находится жидкость, содержащая никотин, поэтому они не менее вредны.

— Все, что попадает в легкие, кроме воздуха, приводит к развитию патологических, сосудистых, аллергических реакций и бронхоспазмам, — прокомментировала специалист.

Елена Дедова убеждена: человеку не помогут отказаться от курения ни пластыри, ни таблетки, поскольку они помогают справиться лишь с физической зависимостью, а психологическая все равно остается. Единственный способ бросить курить – это осознать, что жизнь важнее, нежели сигарета.

Екатерина Громова

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *