«Ложку в зубы не вставляем»: Российский Красный Крест в Кургане провел мастер-класс по оказанию первой помощи

В Курганском региональном отделении Всероссийского общества глухих 11 октября прошел мастер-класс по оказанию первой помощи.

И отметил день рождения в кругу слабослышащих людей

В Курганском региональном отделении Всероссийского общества глухих 11 октября прошел мастер-класс по оказанию первой помощи. Его провели представили областного отделения Российского Красного Креста. Между организациями подписано соглашение о сотрудничестве. Мероприятие было приурочено к памятной дате: 13 октября 1891 года, 132 года назад, в Кургане открыли уездное попечительство Общества Красного Креста для оказания помощи нуждающимся по случаю неурожая.

Председатель регионального отделения РКК Михаил Белоусов рассказал газете «Курган и курганцы»: «Одна из функций Красного Креста – это проведение мастер-классов для детей, студентов и взрослых по оказанию первой помощи. В этом году мы должны обучить 8 тысяч человек, 5 тысяч мы уже обучили. Слабослышащие люди часто бывают обделены какими-то опциями. Мы решили совместить приятное с полезным и провести такое мероприятие».

Побыть «героическим мужчиной» и выйти на сцену вызвался слабослышащий мальчик. Михаил Белоусов попросил его лечь на коврик и изобразить пострадавшего.

«Мы идем по улице. Видим пострадавшего. Первое – мы должны убедиться, что здесь безопасно для нас. Второе – смотрим, что из нашего пострадавшего случайно кровь не выливается. Дальше нужно понять, в сознании человек или нет. У нас сейчас пострадавший – маленький мальчик. А если на его месте будет лежать большущий дядька, да еще и в состоянии алкогольного опьянения, он может вас пнуть, махнуть рукой, вы получите травму и ляжете рядом. Поэтому подходить к пострадавшему обязательно со стороны головы», – объяснил Михаил Александрович.

Он продолжил: «Садимся на колени и на вытянутых руках трогаем пострадавшего за плечи. Громко обращаемся к нему: «Ты слышишь меня или нет?» Если человек никак не реагирует, то он без сознания. После этого мы должны определить, дышит наш товарищ или не дышит. Для этого надо понять, может он дышать или не может, забиты у него верхние дыхательные пути или нет. Кладем руку ему на затылок, вторую руку – на подбородок, запрокидываем голову, открываем рот и смотрим. Если там есть предмет, то его нужно извлечь. После того, как мы поняли, что человек может дышать, мы должны определить, дышит он или не дышит. Наклоняемся ухом и смотрим на живот».

Затем необходимо вызвать «скорую» и приступить к оказанию первой помощи.

«Пострадавшего без сознания нельзя оставлять лежать на спине. Если его будет тошнить, он может захлебнуться собственными выделениями. Поэтому мы должны перевести его в устойчивое восстановительное положение. Ручку одну отводим от тела на 90 градусов, ножку в колене сгибаем, держим рукой, вторую ручку кладем ему на щеку. У нас появляется два рычажка, мы за них аккуратненько тянем, и товарищ переворачивается на бок. В таком состоянии человек может дождаться скорой помощи», – заметил Михаил Белоусов.

В комментарии «КиК» председатель регионального отделения РКК подчеркнул: «Наша помощь заключается в том, чтобы человек дожил до приезда специалистов. Мы не пытаемся определить диагноз. «Ой, у него перелом!» Да ты, матушка! Ты же рентген, ты же все понял. Или говорят, что нужно проверить пульс. Как ты на человеке, который без сознания, пульс-то найдешь?»

На мастер-классе представители Красного Креста показали прием Геймлиха, использовав специальный тренажер. Нужно встать позади пострадавшего, который подавился, и руками оказать давление на нижнюю часть диафрагмы. Застрявший в трахее предмет, как правило, выходит. Ни в коем-случае нельзя хлопать по спине.

«Если человек просто подавился и кашляет, дышит, с вами разговаривает, вы должны ему сказать: «Кашляй дальше». А если просит похлопать, хлопаем вот так», – улыбнулся Михаил Белоусов и стал аплодировать.

В конце мастер-класса он ответил на вопросы, в том числе об инсульте и эпилепсии. «Самая важная помощь при инсульте – вызвать «скорую» с препаратиками и обеспечить покой. Поставить диагноз «эпилепсия» может доктор. Вызываем «скорую помощь». Пытаемся ему не навредить, находимся рядом, если уж совсем – держим аккуратненько. Ложку в зубы не вставляем. Это запретили делать давным-давно. Слухи о засовывании ложки в зубы очень преувеличены», – сказал Михаил Белоусов.

Региональные отделения Всероссийского общества глухих и Российского Красного Креста договорились продолжать подобные встречи. Полученные на них знания могут спасти жизнь.

Надежда Достовалова

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Фрязино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *