Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году этот день отмечается 19 мая. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку — международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Вспоминая о людях, умерших от СПИДа, люди задумываются о том, что эпидемия может коснуться каждого.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире около 40 миллионов человек сегодня живут с ВИЧ. С начала эпидемии из 79,3 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных -— это лица молодого возраста. Основным путем передачи является половой, второе место занимает парентеральный путь, на другие пути передачи приходится приблизительно 2,1% случаев.

На территории Курганской области с 1996 года выявлено 12759 ВИЧ-инфицированных. Еженедельно выявляется 10 новых случаев ВИЧ-инфиции. За 4 месяца 2024 года зарегистрировано 166 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией мужчины составляют - 64,4%. Преобладает половой путь заражения — 67,5%, на втором месте заражение при употреблении наркотиков - 22%. Всего в Курганской области от разных причин умерло 4349 ВИЧ-инфицированных. В следствии ВИЧ-инфекции умерло 1248 человек, в том числе в 2024 году - 31.

Сегодня диагноз ВИЧ - инфекция не звучит как приговор. При своевременно начатом лечении ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую и счастливую жизнь, иметь семью и здоровых детей. Но для этого нужно как можно раньше диагностировать заболевание.' В связи с этим призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ особенно актуален. Важно понимать, что, если человек и не является представителем групп риска (люди, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.


Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа - это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Сделай выбор в пользу своего здоровья!

Последние новости

Электронные сигареты: мифы и реальный вред здоровью

Особую популярность сейчас среди молодежи приобрели электронные сигареты.

В Кургане будут оценивать репродуктивное здоровье будущих мам и пап

Фото из телеграм-канала департамента здравоохранения Курганской области. В департаменте здравоохранения заявили,

Внепроцессуальные обращения

            Судебная власть в Российской Федерации самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей (ст.1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *