Неделя популяризации донорства крови с 15 по 21 апреля(в честь Дня донора в России 20 апреля)

Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.

Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.

В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 г) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом. Реципиенты – это люди, попавшие в аварию, получившие опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови; нуждающиеся в различных хирургических операциях; страдающие заболеваниями крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия; люди, которым необходима пересадка костного мозга и др. При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.

Донорство крови основано на нескольких принципах:
• во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
• во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
• в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
• в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
• в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Доноров подбирают по единым медицинским критериям, при этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов.

Медицинское освидетельствование доноров включает опрос кандидатов для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр. Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, миокардит, язвенная болезнь, заболевания почек, аллергические болезни и др.) являются противопоказаниями к донорству. В период беременности, кормления ребенка, менструации, проведения профилактических прививок взятие крови у доноров также противопоказано.

Каждому донору проводят лабораторное исследование крови: определяют билирубин, ферменты печени, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.

Для того чтобы стать донором, если у Вас нет противопоказаний нужно совсем немного - желание, около 2-х часов времени и соблюдение простых правил, изложенных ниже.

Правила подготовка к сдаче крови:
1. Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться. Из рациона накануне сдачи крови необходимо исключить жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
2. Употребляйте повышенное количество жидкости;
3. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры;
4. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
5. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
6. Обязательно выспитесь!

Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора (кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья человека). Максимально допустимое количество кроводач в году у мужчин 5 раз, у женщин – 4 раза. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.

Все манипуляции по взятию крови производятся в стерильных условиях и одноразовыми инструментами!

Как вести себя после сдачи крови:

• непосредственно после сдачи крови требуется посидеть в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой способ устранить неприятные ощущения – лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен);                 

• воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи;

• не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее;
• не выполняйте физические нагрузки в течение суток;
• воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
• старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток и употребляйте повышенное количество жидкости;
• прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;
• не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.;
• ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

Полное восстановление состава крови после сдачи происходит через 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней.

  Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, рыба, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые.

 

Последние новости

ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД!Политпросвет.

У коммунистов города Кургана завершился учебный год в освоении марксистско-ленинской философии.

Путин пожелал Шумкову успехов на выборах, зауральский экс-мэр может сесть на семь лет, курганский священник уехал на СВО

Шумков рассказал о росте бюджета, Муратов вновь попал в топ сенаторов, на восстановление храма в Смолино собирают деньги, в «Жизньмарте» нашли кишечную палочку.

Информация о заседании Комитета УФК по Курганской области по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, проведенном 24.05.2024.

В соответствии с положениями Стандарта № 5 «Организация деятельности Комитетов ТОФК, ФКУ «ЦОКР» по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, утвержденного приказом Федерального казначейства от 30.12.2020 № 407,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *