07.03.2023

«Неважно, сколько дней в вашей жизни, важно, сколько жизни в ваших днях»

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна.

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна.

Зауральскую певицу, блогера, помощницу режиссера епархиального театра «Образ» при Курганской митрополии Маргариту Терновскую знают многие — и в Кургане, и в Шадринске. Ее песни о жизни, любви и вере поют известные православные исполнители, сама она — дважды победитель «Арт-Арены» и организатор многих церковных мероприятий.

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна. Ее мировоззрение сформировано испытаниями, закалено трудностями. Возможно, Господь возложил на нее особую миссию — «пойти туда, где боль», пронести этот крест боли на себе, чтобы дарить надежду и свет оказавшимся во тьме, будучи один на один со своей болезнью и страшным для человека диагнозом. Не зря все, кто когда-либо встречался с Ритой, называют ее Туся-маяк.

«Пока я могу ходить, надо делать добрые дела, ведь вера без дел мертва», — говорит Маргарита. В ее истории не может быть начала и конца, а только рассказ о своей жизни — жизни человека, который осознает, что будет дальше.

«В 2004 году я, кормящая мама, с вдруг появившейся черной горошиной под языком, получила на руки страшный диагноз. Тогда я оставила двух своих младенчиков и полетела в Москву, в НМИЦ онкологии имени Блохина. И попала в отделение опухолей головы и шеи. Было ли страшно? Конечно. Но страшнее всего было оторвать от себя ребенка: хоть я провела в Москве меньше полугода, по возвращении моя маленькая дочка не узнала меня, и мне пришлось заново завоевывать ее доверие.

Уже через год после лечения у меня родился еще ребенок. Как только я узнала, что под сердцем снова зародилась жизнь, я связалась со своими докторами и спросила: «Аборт нельзя рожать — где поставить запятую?» — а мне ответили: «Запятую поставить должна ты сама». И тогда я подумала и решила: жизнь ради жизни. Еще через некоторое время я снова забеременела, мне приснился белобрысый младенец — и вот ему уже скоро четырнадцать, хочет стать кардиохирургом!

Я веду блог, занимаюсь рукоделием. Еще начала проект для будущих внуков — в нашем родовом гнезде под лестницей будет храниться коробка с куклами-ангелами «от бабки Риты». Могу сказать, что сейчас все непросто. Год назад мне провели операцию, которую делал заведующий отделением опухолей головы и шеи Михаил Кропотов, к которому я очень тепло отношусь и аплодирую ему стоя. А уникальный микрохирург Оксана Саприна поставила мне вместо челюсти мою же малую берцовую кость и привела ее в такое состояние, что через три месяца я уже встала на коньки. Я, кстати, сама тренирую своих детей — они у меня с двух лет катаются.

Но по своей инициативе после одного курса химии, который в народе называют «красная шапочка», я уехала путешествовать. Не могла продолжать лечение. Поехали с семьей по маршруту Москва — Кавказ — Минеральные Воды — Санкт-Петербург. Вернувшись к себе в Курган, вышла на работу в массажный кабинет и после трех месяцев поняла, что что-то не так с лимфоузлом. Вскоре в Москве мне подтвердили рецидив саркомы.

Дети. У меня замечательные дети. Я всегда говорю: не воспитывайте детей, воспитывайте себя — ваши дети будут похожи на вас. Когда мои были маленькими, я организовала домашний театр, благодаря которому меня наградил губернатор, а мой сын увидел «Артек». Каждый вечер я читала вслух, а перед сном мы вместе сочиняли сказки: ложились все кучкой, кто-то начинал сказку, а дальше по очереди добавляли события. Часто сказки получались такими веселыми, что мы до поздней ночи не могли уснуть от смеха. Как-то в моем родном Кургане меня выбрали «Человеком города» и по моей сказке поставили мюзикл про принцессу Капризетту — всего состоялось двадцать два кукольных спектакля, где я была помощником режиссера.

Сейчас я чувствую себя по-настоящему живой. Своим детям я всегда показывала пример активной жизни: плавание, велосипед, любовь к природе — это все моя сторона развития детей. Наш папа часто был занят, он много работает, построил для всей семьи большой дом, поэтому в основном детьми занималась я. Научила, как свое дело построить, они помогали в рукодельных проектах, я никогда не давала «рыбу», а давала «удочку». Они у меня очень самостоятельные. В этом году я горжусь тем, что ладошку младшего сына передала папе, подростки — уже его «епархия».

Нельзя отчаиваться, а уныние — самый глупый грех. Если вы узнали о диагнозе и ваш «будильник уже заведен», то жить надо по максимуму! И неважно, сколько дней в жизни, важно, сколько жизни в ваших днях.

Сейчас мне сорок четыре года — из больницы я сбежала в октябре 2005-го, появилась только в августе 2021-го. За это время я успела многое сделать.

Да, я сбежала и полтора месяца путешествовала — это были самые прекрасные дни за долгие годы. Я и сейчас хочу сбежать в горы, но недавно я дала обет быть одним целым с мужем — мы повенчались спустя двадцать лет после вступления в брак.

Думаю, меня ждет интересный опыт. Я все описываю в своем блоге. Где бы я ни была и как бы себя ни чувствовала, я пытаюсь найти методы облегчения и радости в океане боли. Например, в прошлом году после операции я проходила реабилитацию в паллиативном центре, тогда у меня нашли коронавирус. При полном отсутствии симптомов меня закрыли в палате на две недели, а у меня дырка в горле и нога распластана. Тем не менее я поставила ходунки и на них делала физические упражнения, старалась делать себе вкусную и полезную еду в блендере — и никакого саможаления. Мне вообще всегда хорошо одной. Думаю, когда человеку неприлично хорошо одному, значит, он повзрослел. А мой блог, мой дневник — это, скорее, самотерапия.

Я описываю свой день, пишу стихи, пытаюсь петь. Кстати, на высоте одиннадцать тысяч метров я записала песню, которую посвятила своему супругу, она о любви, о том, что, как бы ни сложилась жизнь, я всегда буду рядом. Недавно мужу звонили дети и спрашивали, поддерживает ли он меня, а он ответил, что все наоборот — это я поддерживаю его.

Кто мой нравственный идеал? Скажу так, мою жизнь перевернуло Евангелие. Когда моя дочь тяжело болела, я постоянно его перечитывала. Христос — мой идеал, Он не искал понимания и одобрения. Конечно, в каждом из нас есть темная сторона, но нужно стараться видеть прообраз Божий в любом человеке, он есть у всех.

Перед операцией в прошлом году консилиум состоялся среди таких асов, что у меня было впечатление — ничего не страшно, даже двенадцатичасовая операция. Все так и прошло — замечательно.

Потом рядом всегда был мой муж, он меня выходил и выкормил, спал рядом в палате. Он настоящий герой!

Я всегда чем-то занята, в домашних делах у меня все четко делегировано, дом разделила на зоны ответственности, дети готовят и убирают сами. Сын учится на врача в Тюмени, но хочет в московскую ординатуру. Я считаю, что научила детей находить творческие решения в сложных ситуациях.

Мое место силы — горы. Этой осенью я попробовала восхождение на Иремель. В горы я сбегаю. Вообще, считаю, что сбегать полезно, особенно из такого города, как Москва. А еще могу сказать, что наше настроение — зона нашей ответственности. Надо улыбаться, молиться. Для меня хорошее настроение — это еще и зарядка, и звуковая гимнастика, и логопедическая гимнастика.

После операции в Москве я вернулась на родину, где рецидив болезни подобрался по мне холодными щупальцами. Метастазы поразили практически весь организм. Большая опухоль даже в сердце. Сначала я планировала приехать в Москву, остаться в паллиативной помощи и до конца помогать больным. Но все же в итоге решила свое оставшееся время провести с семьей — я могу быть им полезной, эти крупицы воспоминаний останутся в их сердцах навсегда. Я не рисую страшных картин, буду делать что могу, и будь что будет! Мне хочется дожить до соловьев под окном».

Сейчас Маргарита Терновская проходит сложнейший курс химиотерапии в Курганском онкодиспансере. Ей требуется молитвенная помощь, доброе участие неравнодушных людей, поддержка лекарствами, продуктами, средствами для реабилитации. В семье с четырьмя детьми работает только муж, средств, конечно же, не хватает. Поэтому маячок Маргарита, несмотря на тяжелую болезнь, создает настоящие шедевры рукоделия — мягкие теплые домашние унты и тапочки, подушечки с добрыми овечками. Их можно приобрести — и тем самым помочь Маргарите. Желающие оказать поддержку могут связаться напрямую с Маргаритой Терновской по телефону 8 982 804-96-50.

«Мы не ведаем, что будет завтра, — говорит Рита. — Это знает только Господь. А что сегодня? Празднуем жизнь!»

Фото из личного архива Маргариты Терновской

Лариса Фомина

Последние новости

Юговка устроила космический праздник для детей и взрослых в пункте временного размещения

В День космонавтики специалисты Юговки приехали в курганский пункт временного размещения.

Жители поселка Красный Октябрь Каргапольского округа с нетерпением ждут завершения строительства новой школы

Новая современная школа на 200 мест откроет свои двери для ребят из поселка Красный Октябрь Каргапольского округа уже в этом году.

Шумков проигнорировал поднятие энерготарифов для населения Курганской области. Эксперты ждут «закручивания гаек»

ФАС отменила решение регионального регулятора Бизнес и жители Курганской области рискуют столкнуться с очередным ростом стоимости электроэнергии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *