07.03.2023

«Неважно, сколько дней в вашей жизни, важно, сколько жизни в ваших днях»

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна.

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна.

Зауральскую певицу, блогера, помощницу режиссера епархиального театра «Образ» при Курганской митрополии Маргариту Терновскую знают многие — и в Кургане, и в Шадринске. Ее песни о жизни, любви и вере поют известные православные исполнители, сама она — дважды победитель «Арт-Арены» и организатор многих церковных мероприятий.

Всегда в гуще событий, занятая массой проектов и помощью другим, сама Рита при этом серьезна больна. Ее мировоззрение сформировано испытаниями, закалено трудностями. Возможно, Господь возложил на нее особую миссию — «пойти туда, где боль», пронести этот крест боли на себе, чтобы дарить надежду и свет оказавшимся во тьме, будучи один на один со своей болезнью и страшным для человека диагнозом. Не зря все, кто когда-либо встречался с Ритой, называют ее Туся-маяк.

«Пока я могу ходить, надо делать добрые дела, ведь вера без дел мертва», — говорит Маргарита. В ее истории не может быть начала и конца, а только рассказ о своей жизни — жизни человека, который осознает, что будет дальше.

«В 2004 году я, кормящая мама, с вдруг появившейся черной горошиной под языком, получила на руки страшный диагноз. Тогда я оставила двух своих младенчиков и полетела в Москву, в НМИЦ онкологии имени Блохина. И попала в отделение опухолей головы и шеи. Было ли страшно? Конечно. Но страшнее всего было оторвать от себя ребенка: хоть я провела в Москве меньше полугода, по возвращении моя маленькая дочка не узнала меня, и мне пришлось заново завоевывать ее доверие.

Уже через год после лечения у меня родился еще ребенок. Как только я узнала, что под сердцем снова зародилась жизнь, я связалась со своими докторами и спросила: «Аборт нельзя рожать — где поставить запятую?» — а мне ответили: «Запятую поставить должна ты сама». И тогда я подумала и решила: жизнь ради жизни. Еще через некоторое время я снова забеременела, мне приснился белобрысый младенец — и вот ему уже скоро четырнадцать, хочет стать кардиохирургом!

Я веду блог, занимаюсь рукоделием. Еще начала проект для будущих внуков — в нашем родовом гнезде под лестницей будет храниться коробка с куклами-ангелами «от бабки Риты». Могу сказать, что сейчас все непросто. Год назад мне провели операцию, которую делал заведующий отделением опухолей головы и шеи Михаил Кропотов, к которому я очень тепло отношусь и аплодирую ему стоя. А уникальный микрохирург Оксана Саприна поставила мне вместо челюсти мою же малую берцовую кость и привела ее в такое состояние, что через три месяца я уже встала на коньки. Я, кстати, сама тренирую своих детей — они у меня с двух лет катаются.

Но по своей инициативе после одного курса химии, который в народе называют «красная шапочка», я уехала путешествовать. Не могла продолжать лечение. Поехали с семьей по маршруту Москва — Кавказ — Минеральные Воды — Санкт-Петербург. Вернувшись к себе в Курган, вышла на работу в массажный кабинет и после трех месяцев поняла, что что-то не так с лимфоузлом. Вскоре в Москве мне подтвердили рецидив саркомы.

Дети. У меня замечательные дети. Я всегда говорю: не воспитывайте детей, воспитывайте себя — ваши дети будут похожи на вас. Когда мои были маленькими, я организовала домашний театр, благодаря которому меня наградил губернатор, а мой сын увидел «Артек». Каждый вечер я читала вслух, а перед сном мы вместе сочиняли сказки: ложились все кучкой, кто-то начинал сказку, а дальше по очереди добавляли события. Часто сказки получались такими веселыми, что мы до поздней ночи не могли уснуть от смеха. Как-то в моем родном Кургане меня выбрали «Человеком города» и по моей сказке поставили мюзикл про принцессу Капризетту — всего состоялось двадцать два кукольных спектакля, где я была помощником режиссера.

Сейчас я чувствую себя по-настоящему живой. Своим детям я всегда показывала пример активной жизни: плавание, велосипед, любовь к природе — это все моя сторона развития детей. Наш папа часто был занят, он много работает, построил для всей семьи большой дом, поэтому в основном детьми занималась я. Научила, как свое дело построить, они помогали в рукодельных проектах, я никогда не давала «рыбу», а давала «удочку». Они у меня очень самостоятельные. В этом году я горжусь тем, что ладошку младшего сына передала папе, подростки — уже его «епархия».

Нельзя отчаиваться, а уныние — самый глупый грех. Если вы узнали о диагнозе и ваш «будильник уже заведен», то жить надо по максимуму! И неважно, сколько дней в жизни, важно, сколько жизни в ваших днях.

Сейчас мне сорок четыре года — из больницы я сбежала в октябре 2005-го, появилась только в августе 2021-го. За это время я успела многое сделать.

Да, я сбежала и полтора месяца путешествовала — это были самые прекрасные дни за долгие годы. Я и сейчас хочу сбежать в горы, но недавно я дала обет быть одним целым с мужем — мы повенчались спустя двадцать лет после вступления в брак.

Думаю, меня ждет интересный опыт. Я все описываю в своем блоге. Где бы я ни была и как бы себя ни чувствовала, я пытаюсь найти методы облегчения и радости в океане боли. Например, в прошлом году после операции я проходила реабилитацию в паллиативном центре, тогда у меня нашли коронавирус. При полном отсутствии симптомов меня закрыли в палате на две недели, а у меня дырка в горле и нога распластана. Тем не менее я поставила ходунки и на них делала физические упражнения, старалась делать себе вкусную и полезную еду в блендере — и никакого саможаления. Мне вообще всегда хорошо одной. Думаю, когда человеку неприлично хорошо одному, значит, он повзрослел. А мой блог, мой дневник — это, скорее, самотерапия.

Я описываю свой день, пишу стихи, пытаюсь петь. Кстати, на высоте одиннадцать тысяч метров я записала песню, которую посвятила своему супругу, она о любви, о том, что, как бы ни сложилась жизнь, я всегда буду рядом. Недавно мужу звонили дети и спрашивали, поддерживает ли он меня, а он ответил, что все наоборот — это я поддерживаю его.

Кто мой нравственный идеал? Скажу так, мою жизнь перевернуло Евангелие. Когда моя дочь тяжело болела, я постоянно его перечитывала. Христос — мой идеал, Он не искал понимания и одобрения. Конечно, в каждом из нас есть темная сторона, но нужно стараться видеть прообраз Божий в любом человеке, он есть у всех.

Перед операцией в прошлом году консилиум состоялся среди таких асов, что у меня было впечатление — ничего не страшно, даже двенадцатичасовая операция. Все так и прошло — замечательно.

Потом рядом всегда был мой муж, он меня выходил и выкормил, спал рядом в палате. Он настоящий герой!

Я всегда чем-то занята, в домашних делах у меня все четко делегировано, дом разделила на зоны ответственности, дети готовят и убирают сами. Сын учится на врача в Тюмени, но хочет в московскую ординатуру. Я считаю, что научила детей находить творческие решения в сложных ситуациях.

Мое место силы — горы. Этой осенью я попробовала восхождение на Иремель. В горы я сбегаю. Вообще, считаю, что сбегать полезно, особенно из такого города, как Москва. А еще могу сказать, что наше настроение — зона нашей ответственности. Надо улыбаться, молиться. Для меня хорошее настроение — это еще и зарядка, и звуковая гимнастика, и логопедическая гимнастика.

После операции в Москве я вернулась на родину, где рецидив болезни подобрался по мне холодными щупальцами. Метастазы поразили практически весь организм. Большая опухоль даже в сердце. Сначала я планировала приехать в Москву, остаться в паллиативной помощи и до конца помогать больным. Но все же в итоге решила свое оставшееся время провести с семьей — я могу быть им полезной, эти крупицы воспоминаний останутся в их сердцах навсегда. Я не рисую страшных картин, буду делать что могу, и будь что будет! Мне хочется дожить до соловьев под окном».

Сейчас Маргарита Терновская проходит сложнейший курс химиотерапии в Курганском онкодиспансере. Ей требуется молитвенная помощь, доброе участие неравнодушных людей, поддержка лекарствами, продуктами, средствами для реабилитации. В семье с четырьмя детьми работает только муж, средств, конечно же, не хватает. Поэтому маячок Маргарита, несмотря на тяжелую болезнь, создает настоящие шедевры рукоделия — мягкие теплые домашние унты и тапочки, подушечки с добрыми овечками. Их можно приобрести — и тем самым помочь Маргарите. Желающие оказать поддержку могут связаться напрямую с Маргаритой Терновской по телефону 8 982 804-96-50.

«Мы не ведаем, что будет завтра, — говорит Рита. — Это знает только Господь. А что сегодня? Празднуем жизнь!»

Фото из личного архива Маргариты Терновской

Лариса Фомина

Последние новости

Пожилых и маломобильных зауральцев из деревень бесплатно доставляют на диспансеризацию

Пожилых людей, маломобильных граждан и инвалидов из сел Зауралья бесплатно доставляют на диспансеризацию.

Полпред Якушев перед выборами дал наставления уральским единороссам

Уральский полпред Владимир Якушев предложил единороссам перед выборами обратить особое внимание на поддержку бойцов СВО и их семей.

О проведении уборки на строительных площадках в весенний период

С наступлением теплого периода года на строительных площадках необходимо организовать работу по очистке от строительного и бытового мусора,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *