Паводок

С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок.

С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок - это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

При этом увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и  вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие.

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд,плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

Иммунизация против острого вирусного гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизации в первую очередь подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего занятые на предприятиях пищевой промышленности, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, граждане проживающие на подтопляемых территориях. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Иммунизации против дизентерии Зонне подлежат лица из групп риска: работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Иммунизация против брюшного тифа по эпидемическим показаниям проводится для: лиц, занятых в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов); лиц, работающих с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

Для профилактики инфекционных заболеваний в территориях, подвергшихся подтоплению, проводится фагирование населения бактериофагами. Для этих целей детям рекомендовано использовать Интести-бактериофаг, взрослым–дизентерийный, сальмонеллезный,  брюшнотифозный бактериофаги.

Паводок способствует миграции мышевидных грызунов, являющихся природными резервуарами многих инфекционных заболеваний, с прилегающих территорий в здания и сооружения, в том числе объектов, имеющих эпидемическое значение (предприятий пищевой промышленности; организаций, осуществляющих хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, организаций общественного питания, здравоохранения, оздоровительных организаций, учреждений образования, коммунально-бытовых объектов), а также в жилые помещения, что создает угрозу распространения лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии, иерсиниозов и других.

С целью профилактики природно-очаговых инфекций в сезон паводка рекомендуется:
- после таяния снега произвести уборку прилегающей территории от мусора, не допускать образования свалок твердых коммунальных отходов;
- принимать меры по защите объектов, в том числе в жилом фонде, от проникновения мышевидных грызунов, а также ликвидации мест их обитания;
- не допускать захламленности хозяйственных построек, подвальных помещений;
- обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах, в том числе в жилых помещениях, обращая особое внимание на эпидзначимые объекты, жилой фонд в частном секторе.

Кроме этого, от инфекционных заболеваний защищает соблюдение элементарных правил:
-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
-строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
-тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
-хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний. В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Калининграде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *