Пищевые отравления
Пищевые отравления Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи,
Пищевые отравления
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
микробные (вызванные бактериями, их токсинами) немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями) неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.
Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?
Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
Мытье рук; Гигиена на кухне (чистые поверхности, отдельные разделочные доски, защита от насекомых, отсутствие мусора); Тщательное мытье овощей и фруктов под проточной водой перед употреблением; Соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов (сырое отдельно от готового); Вода кипяченая или бутилированная; Будьте внимательны к процессам транспортировки, приготовления и хранения пищи.В каком случае необходимо обратиться к врачу?
частые эпизоды рвоты рвота или стул с кровью продолжительность диареи более 3 суток нестерпимая боль в животе температура более 38 0 С длительное время признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в рукахБезопасность питания зависит от каждого из нас!
Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп
Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.
Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Имена февраля
В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению