Почему организму хочется сладкого: пять главных причин

Поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Почему организму хочется сладкого: пять главных причин

Поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Сладкое для  организма – идеальный источник для  моментальной «подзарядки». В  большинстве пищевых продуктов сладкий вкус обеспечивают глюкоза и  другие простые углеводы. Эти вещества быстро перевариваются, всасываются в  кровь и  поступают в  ткани. Помните, в  детстве взрослые запрещали есть сладкое перед едой, чтобы не  испортить аппетит? После употребления сладостей уровень глюкозы в  крови повышается практически сразу. По  законам физиологии насыщение всегда сопровождается выработкой гормонов удовольствия, но  употребление сладкого вызывает особую радость: «Найден ценный источник быстрой энергии! Вкусно!»

Центр голода в  головном мозге получает сигнал о  достаточном количестве энергетического субстрата в  организме и  снижает свою активность. Однако после резкого повышения уровень глюкозы быстро снижается, это снова возбуждает чувство голода. Взрослые люди понимают, что сладкое не  может полноценно удовлетворить все потребности организма, и  пища, содержащая сложные углеводы, белки и  жиры, будет намного полезнее. А  для детей это неочевидно.

Интересный факт: изобилие сладостей появилось относительно недавно. На  протяжении столетий сахар был дорогостоящим импортным товаром, предметом роскоши, доступным только самым богатым и  знатным людям.

Рассмотрим подробнее ситуации, когда возникает острое желание съесть что-то сладкое.

К счастью, традиция поощрять детей сладостями за  хорошее поведение или достижения постепенно разрушается. Но  для многих современных взрослых людей съесть сладкий десерт  означает «побаловать себя»  – наградить за  работу, отпраздновать встречу или радостное событие, отвлечься от  неприятных переживаний.   Этот легкий и  доступный способ повысить настроение иногда становится привычкой, которая сильно вредит здоровью. Желание съесть что-либо сладкое часто возникает  при интенсивных физических нагрузках или спортивных тренировках . Это закономерно, так как энергия расходуется во  время мышечной работы, и  организму требуется как можно быстрее ее восстановить. В  этих случаях рекомендуется за  полчаса до  тренировки съесть что-то небольшое по  объему, но  энергоемкое – например, батончик с  мюсли или орешками. Аналогичная ситуация возникает у  людей  во время напряженной умственной работы, особенно если она сопровождается эмоциональными переживаниями, как, например, у  учащихся во  время подготовки к  важным экзаменам. Мозг человека потребляет огромное количество глюкозы, и  его потребности являются приоритетом для  организма. На  экзамен захватите шоколадку, однако в  период подготовки будет правильнее настроить режим сна, отрегулировать питание и  равномерно распределить нагрузку. Острая потребность съесть что-нибудь сладкое часто становится причиной срывов у  людей,  придерживающихся слишком жесткой или несбалансированной диеты . Во-первых, чрезвычайно низкая калорийность дневного рациона обязательно приводит к  дефициту энергии и  постоянному чувству голода. Во-вторых, скудное питание способствует повышению эмоционального напряжения и  ухудшению настроения. Первое время и  во время ежедневной рутины организм будет справляться, однако на  фоне стресса директивно потребует компенсации. Люди,  бросающие курить, также бывают склонны к  чрезмерному употреблению сладостей. Пытаясь избавиться от  никотинового «голода», заменяют сигареты конфетами. Бороться с  вредными привычками непросто, и  важно не  обманывать себя, приобретая новую плохую привычку взамен старой.

Может возникнуть и  такая ситуация, когда сладкое равноценно спасению жизни.  На фоне сахарного диабета из-за  нарушений регуляции углеводного обмена иногда развивается состояние гипогликемии , когда уровень сахара в  крови падает до  критических значений. Это может случиться, если была неправильно рассчитана доза инсулина, при  высокой физической или эмоциональной нагрузке, на  фоне острых заболеваний. В  этом случае необходимо немедленно съесть что-то сладкое. У  людей без  сахарного диабета гипогликемия не  развивается, так как при  снижении уровня сахара в  крови подключаются регуляторные системы, запускающие высвобождение глюкозы из  запасов. 

Мы привыкли к  расхожему выражению «Сахар – белая смерть». Однако более подходящим кажется высказывание врача и  философа Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и  другое определяет доза».

Больше статей о  здоровом питании .

https://здоровое-питание.рф/

Последние новости

Суверенитет Сирии: мнение сенатора Муратова

Россия подчеркивает важность поддержки независимости Сирии на международной арене.

Курганмашзавод: Ответы на вызовы времени

Курганмашзавод демонстрирует свою готовность к современным вызовам.

Конференции МЕТРО в Тюмени

Мероприятия для местных поставщиков и потенциальных франчайзи

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *