Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике кори в трудовых коллективах

В связи с эпидемиологической ситуацией по кори,

Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике кори в трудовых коллективах

В связи с эпидемиологической ситуацией по кори, Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны методические рекомендации по предупреждению распространения кори в трудовых коллективах.

Согласно рекомендациям, необходимо организовать информирование сотрудников о коревой инфекции, мерах ее профилактики, а также об эффективности вакцинопрофилактики.

Следует не допускать работников к трудовой деятельности с признаками острой респираторной вирусной инфекции и сыпью. В случае ухудшения самочувствия не посещать место работы и обратиться к врачу.

Медицинским организациям, обслуживающим трудовой коллектив, необходимо организовать сбор информации об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании корью сотрудников трудового коллектива. При выявлении не болевших корью, не вакцинированных или однократно вакцинированных рекомендуется организовать их иммунизацию против кори.

Сотрудникам, имеющим постоянные медицинские противопоказания, провести обследование на наличие иммунитета к кори. Обнаружение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу кори класса G (IgG) свидетельствует о наличии иммунитета к кори.

Руководителям ведомственных медицинских организаций, необходимо обеспечить полный охват сотрудников медицинской организации, не привитых и не болевших корью, прививками против кори, включая сотрудников, не осуществляющих медицинскую деятельность (администрация, бухгалтерия, отдел кадров, уборщицы, гардеробщицы, статисты и др.).

Руководителям трудовых коллективов необходимо запросить у руководителей иных организаций, работники которых по роду своей профессиональной деятельности имеют непосредственный контакт с сотрудниками трудового коллектива или осуществляют обслуживание здания и помещений трудового коллектива (клининговые компании, организации общественного питания, охранные организации) сведения о привитости против кори указанных работников или результаты их обследования на наличие иммунитета к кори. Привлечение к работе в здании лица, не привитого и не болевшего корью, создает риск заноса этой инфекции в трудовой коллектив.

При выявлении случая кори или случая, подозрительного на корь, в трудовом коллективе необходимо проинформировать Управление Роспотребнадзора по Курганской области, а также провести противоэпидемические и профилактические мероприятия, включая иммунизацию против кори в первые 72 часа с момента выявления первого больного.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе кори отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения (в том числе детские оздоровительные организации, санатории, дома отдыха и т.п.).

Последние новости

Июнь 2024. Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД

Внимание!!! Уважаемые пациенты нашего учреждения! Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД Передвижной флюорографический кабинет будет работать:

В Курганском госпитале ветеранам войн возвращают возможность увидеть солнце и мир вокруг себя

Фото Департамента здравоохранения Курганской области. Вернуть возможность видеть солнце, мир вокруг себя и близких – это то,

Курганские медики просят сообщать о возможных случаях коррупции в больницах

Каждый житель Курганской области может сообщить о случаях коррупции, если таковые имели место быть в медицинских организациях Зауралья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *