Семейная династия врачей Исаевых из Куртамыша

Призвание. Оно у каждого своё: кто-то прекрасно печёт хлеб, а кто-то учит детей, другие – проникновенно поют или виртуозно танцуют… Как важно найти своё место в жизни,

Когда профессия - это призвание

Призвание. Оно у каждого своё: кто-то прекрасно печёт хлеб, а кто-то учит детей, другие – проникновенно поют или виртуозно танцуют… Как важно найти своё место в жизни, чтобы работа была делом, без которого невозможно быть счастливым.
А ещё по призванию складываются семейные династии. Когда профессию бабушек и дедушек, мам и пап выбирают дети, внуки. Сегодня мы расскажем о врачебной династии Исаевых. Сергей Аркадьевич, главный врач межрайонной больницы №6, рассказал о себе, своей маме и дочке.

Мама
Люди старшего поколения прекрасно помнят Антонину Сергеевну Исаеву, педиатра, врача-инфекциониста. За 36 лет беззаветного служения медицине, она - хрупкая женщина с железным характером - спасла многие человеческие жизни. 
Когда пациенты и коллеги рассказывают об этом прекрасном враче, то невольно хочешь, чтобы медицина сделала «шаг назад». В то время, когда слово «Врач» всегда звучало гордо, а самим медикам было неспокойно на душе от мыслей, как там себя чувствует очередной «тяжёлый» пациент.
Дочь крестьян из села Николаево Курской области сполна хлебнула в детстве бед и трудностей: рано осиротела, воочию видела, что творят немцы на оккупированной территории. Но не очерствела душой и выбрала делом жизни гуманнейшую из профессий – врач. После окончания Воронежского медицинского института по распределению отправилась она в Зауралье, в Куртамыш, да так и осталась здесь, прикипев к провинциальному уютному городку. 
Сначала Антонина Сергеевна трудилась педиатром, затем возглавила детскую консультацию и отделение. В те годы в районе случались массовые вспышки дифтерии и кори, коклюша и скарлатины… Сутками доктор не была дома. Но даже мыслей не было оставить дело всей жизни – лечить детей. Позднее она трудилась заведующей инфекционным отделением, была заместителем главного врача, на общественных началах возглавляла и проф-союз ЦРБ. Принципиальную, обладающую авторитетом, доктора Исаеву уважали коллеги и пациенты.
- Так Антонина Сергеевна сказала, - весомый аргумент, который всегда был решающим.
В 1966 году она награждена медалью «За трудовое отличие», с 1970 года ударник коммунистического труда, в 1974 году получила знак «Отличник здравоохранения», в 1976 году - «Отличник Гражданской обороны», в 1979 году присвоена первая квалификационная категория врача инфекциониста, в 1984 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Сын
- Маму знало всё детское население района. И ко всем родителям она умела найти подход, убедить, объяснить. Даже сейчас ко мне подходят её бывшие пациенты, уже сами бабушки и дедушки, и говорят: «Ваша мама нас лечила. Благодаря ей мы остались живы». Конечно, очень приятно слышать такие слова, - вспоминает её сын С. А. Исаев, главный врач межрайонной больницы №6.
- То есть у Вас не было выбора? Мама определила будущую профессию?
- Выбор есть всегда. Но я с детства знал, что буду врачом, - с улыбкой отвечает мой собеседник и добавляет, спортивным врачом.
Ведь у Сергея Аркадьевича очень достойные спортивные заслуги: первый взрослый разряд по самбо, он был чемпионом области по этому виду спорта, а также защищал честь региона во всероссийских соревнованиях. 
- К самостоятельности пришлось приучиться быстро: уже во втором классе в составе нашей команды поехал на первые серьёзные соревнования. Дома не был 22 дня. Да и вообще с братом с детства могли прибрать дома, постирать, приготовить еду. Ведь родители на работе, понимали, что нужно помогать, - вспоминает Сергей Аркадьевич.
После окончания Тюменского государственного медицинского института в 1989 году он вернулся на малую родину и стал трудиться в ЦРБ анестезиологом-реаниматологом.
- Почему вернулись в Куртамыш? Не манили звёздные дали?
- Поверьте, даже в юности не манили. Сразу знал, что вернусь на малую родину, в свой город, где семья и верные друзья. Хотя после института мне предложили ординатуру в Тюменском кардиодиспансере, - отвечает доктор.
В 1993 году С. А. Исаев был назначен заведующим операционно-реанимационного отделения, с 1999 года – заместитель главного врача по лечебной части, а после возглавил коллектив Куртамышской центральной районной больницы.
- Не сложно было начинать работать? Не «давил» авторитет Антонины Сергеевны.
- Нет, не сложно, знал, что справлюсь. Но понимал: с сына Исаевой спрос будет больше и я не должен подвести.
Сергей Аркадьевич Исаев награждён Благодарственным письмом губернатора Курганской области, за многолетний и добросовестный труд имеет Почётную грамоту Правительства Курганской области, Благодарность министра здравоохранения. В 2020 году отмечен Правительством Курганской области за значительный вклад в борьбе с COVID-19. В 2021 году награжден Почётной грамотой департамента здравоохранения Курганской области. 

Внучка
Продолжается семейная династия Исаевых. Внучка выбрала профессию бабушки. После окончания Тюменского государственного медицинского университета Анастасия Сергеевна Закоулова трудится участковым педиатром в городской поликлинике №12 города Тюмени.
- Повлияли на её выбор профессии?

Я нет. А вот бабушка и Татьяна Александровна Варфоломеева, заведующая детским отделением нашей ЦРБ, даже не повлияли, а стали для неё примером, каким должен быть врач-педиатр. И я убеждён, что медик – это самая лучшая профессия, которая будет востребована во все времена. Рад, что дочка нашла себя, работает с интересом и удовольствием, - делится эмоциями Сергей Аркадьевич.

С гордостью рассказывает папа о дочери Насте, о том, что им всегда интересно вместе и она очень дорожит его мнением.
- Созваниваемся ежедневно: утром, перед работой, и уже поздно вечером. Однозначно она – папина дочка, с самого детства у нас сложились дружеские отношения. Даже сейчас Настя частенько советуется со мной по многим вопросам, - говорит мой собеседник.
А что, кроме медицины, интересует главного врача Исаева?
- С интересом слежу за успехами куртамышских самбистов. Несколько раз в году удаётся выбраться на охоту. Летом отдыхаю на 13 сотках огорода: нравится работать на земле, да и сад с яблоками, грушами, сливами радует. Люблю готовить, иногда экспериментирую с разными рецептами, могу и рыбку под необычным соусом запечь. Но вот дочка, когда приезжает в гости, всегда просит меня приготовить фирменный борщ, - с улыбкой отвечает Сергей Аркадьевич.

Автор:  Елена ШУШАРИНА

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Феодосии на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *