Соль + Йод = IQ сбережет. Профилактика йодного дефицита

По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита.

По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В Российской Федерации недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более 100 млн. россиян, в том числе 32,8 млн. детей.

К чему может привести недостаток йода в организме?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всех систем организма. Но прежде всего, его дефицит отражается на интеллекте! Страдает память, внимание, усидчивость, мышление. Даже легкий йодный дефицит — приводит к снижению умственных способностей у детей примерно на 10 – 15 %.   У взрослых, йододефицит может привести к развитию эндемического зоба, сниженной функции щитовидной железы, когнитивным нарушениям.

Какие существуют источники йода?

Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Продукты питания богатые йодом: морепродукты (морская рыба – минтай, навага, хек, морская капуста и др.).

Основным методом профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода согласно рекомендациям ведущих экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями, а также многолетнему мировому опыту является всеобщее йодирование соли . 

 

Почему именно йодированная соль?

Соль — это единственный мине­рал, который добавляется в пищу без специальной химической обра­ботки; Соль используется всеми слоями обще­ства независимо от социального и экономического статуса; Потребление соли колеблется в узком диапазоне (5-10 г в сутки) и не зависит от време­ни года, возраста, пола; Невозможно передо­зировать йод и этим вызвать какие-либо осложнения; Стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем людям.

 

Как хранить и использовать йодированную соль?

Срок годности йодированной соли  составляет 12 – 24 месяцев. Йодированную соль нужно хранить в банке с плот­ной крышкой в темном месте. При приготовлении продуктов термическим способом до 50 % йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо. Употребляя всего 5 граммов йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 150 мкг/сут.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ВЫБИРАЙТЕ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ!

Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп

Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.

Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.

Имена февраля

  В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Назрани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *