Соль + Йод = IQ сбережет. Профилактика йодного дефицита
По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита.
По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В Российской Федерации недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более 100 млн. россиян, в том числе 32,8 млн. детей.
К чему может привести недостаток йода в организме?
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всех систем организма. Но прежде всего, его дефицит отражается на интеллекте! Страдает память, внимание, усидчивость, мышление. Даже легкий йодный дефицит — приводит к снижению умственных способностей у детей примерно на 10 – 15 %. У взрослых, йододефицит может привести к развитию эндемического зоба, сниженной функции щитовидной железы, когнитивным нарушениям.
Какие существуют источники йода?
Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Продукты питания богатые йодом: морепродукты (морская рыба – минтай, навага, хек, морская капуста и др.).
Основным методом профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода согласно рекомендациям ведущих экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями, а также многолетнему мировому опыту является всеобщее йодирование соли .
Почему именно йодированная соль?
Соль — это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки; Соль используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса; Потребление соли колеблется в узком диапазоне (5-10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола; Невозможно передозировать йод и этим вызвать какие-либо осложнения; Стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем людям.
Как хранить и использовать йодированную соль?
Срок годности йодированной соли составляет 12 – 24 месяцев. Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте. При приготовлении продуктов термическим способом до 50 % йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо. Употребляя всего 5 граммов йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 150 мкг/сут.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ВЫБИРАЙТЕ ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ!
Последние новости

Уже 202 зауральца подхватили грипп
Все не ходили на прививку Роспотребнадзор Курганской области с начала 2025 года следит за уровнем заболеваемости гриппом.
Более 9 тысяч жителей Курганской области примут участие в дистанционном мониторинге пациентов
Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке департамента здравоохранения Курганской области реализует дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией.
Имена февраля
В феврале 2025 года органы ЗАГС Курганской области зарегистрировали на 11 новорожденных мальчиков больше, чем девочек.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией