Требования к зонам рекреаций

Управление Роспотребнадзора по Курганской области (далее – Управление) в преддверии купального сезона, с целью предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний,

Требования к зонам рекреаций

Управление Роспотребнадзора по Курганской области (далее – Управление) в преддверии купального сезона, с целью предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, сохранения стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки на территории региона напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости подготовки зон рекреации, расположенных на берегах водных объектов населенных мест.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 30.03.2019г. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов установлены СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - далее СанПиН 2.1.3684-21.

Требования к содержанию территорий объектов рекреационного назначения изложены в разделе II Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений СанПиН 2.1.3684-21. Требования к качеству воды водного объекта, почвы зоны рекреации, организации и периодичности производственного контроля изложены в соответствующих разделах СанПиН 2.1.3684-21:

- V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам;

- VII. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.

В соответствии с п. 42 СанПиН 2.1.3684-21 на пляже хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с требованиями Санитарных правил и санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кратность проведения дезинсекции (акарицидная обработка) перед открытием сезона, дератизация на контейнерных площадках- 1 раз в месяц.

В соответствии с п. 103 СанПиН 2.1.3684-21 на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в период использования водного объекта для купания – вода исследуется по микробиологическим показателям 1 раз в 10 календарных дней, по органолептическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям 1 раз в месяц.

В соответствии с п 121 СанПиН 2.1.3684-21 собственники рекреационных зон после ввода их в эксплуатацию должны обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы на соответствие гигиеническим нормативам (приложение 9 к СанПиН 2.1.3684-21).

В связи с тем, что в соответствии с п.п. 15, 26 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2013г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы создания условий для массового отдыха жителей на водных объектах, охране их жизни и здоровья относятся к полномочиям местного значения городского, сельского поселения, Управление Роспотребнадзора рекомендует до начала купального сезона владельцам пляжей и мест массового отдыха населения у воды привести данные объекты в соответствие санитарным нормам и правилам, ввести в эксплуатацию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта. Заявление на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений необходимо подавать за 1 месяц до начала купального сезона. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок возможно в любой организации, аккредитованной в установленном порядке.

В настоящее время в адрес муниципальных образований Управлением Роспотребнадзора по Курганской области направлены информационные письма о подготовке пляжей к купальному сезону 2023г., с целью своевременного получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения.

Телефоны для консультаций: Управление Роспотребнадзора по Курганской области: 8 (3522) 46-36-13; 46-38-33, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» 8(3522) 24-08-03, 24-08-18.

Последние новости

Домой с Северного Кавказа вернулись зауральские полицейские

Сотрудники органов внутренних дел Курганской области полгода несли службу в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

По иску Шадринской межрайонной прокуратуры погорельцу из с. Юлдус предоставлена единовременная денежная выплата  на приобретение (строительство) жилого помещения

Шадринская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы с. Юлдус, дом которой сгорел при пожаре 07.05.2023.

Заместитель прокурора области Алексей Волков посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской   области

Заместитель прокурора области Алексей Волков 27.05.2024 совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Самойловой М.Л.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *