15.03.2024

Туберкулез, его диагностика и профилактика.

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – одно из древнейших заболеваний, которое до сих пор наводит страх при одном только упоминании.

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – одно из древнейших заболеваний, которое до сих пор наводит страх при одном только упоминании. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом около 3млн. человек. Каждые 4 секунды один житель нашей планеты заражается туберкулезом. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза или бацилла Коха. 

Названа она так не случайно, инфекционная природа возбудителя была доказана немецким ученым Робертом Кохом в 1882году, именно по - этому в дальнейшем ее стали называть палочкой Коха.

Чем же отличается микобактерия от других микроорганизмов?

Палочка Коха очень устойчива к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге, свету, щелочи, кислотам, а также спирту. В уличной пыли они могут сохранять свою устойчивость до 10 дней, на страницах книг до 3-х месяцев, в воде - до 150 дней. Хорошо сохраняет свои свойства в замороженном состоянии.

Основной источник инфекции - больной открытой формой туберкулеза, человек выделяющий микобактерию в окружающую среду. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Здоровый человек может вздохнуть эти бактерии с воздухом при общении с больным человеком, так как при чихании, кашле, разговоре выбрасываются мелкие капельки мокроты. При неправильном лечении, а также его отсутствии больной может заразить до 20 человек в год.

Также заражение может произойти при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стресс, старение, ВИЧ). При прогрессировании туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает их, отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Развивается этот процесс очень медленно и длится месяцами, годами. Туберкулез поражает чаще всего дыхательную систему, но органами мишени могут быть : глаза, кости, мозг, кожа, суставы, почки, половая система, кишечник и лимфатические узлы.

Симптомы туберкулеза: Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость, бессонница, ночные кошмары, снижение аппетита и потеря массы тела, ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье), повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С. Температура держится постоянно и сопровождается ознобом, кашель. Сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота, кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза, боль в грудной клетке. Возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс, сильная одышка.

Как профилактировать туберкулез?

Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме на 3-7 сутки ставят прививку БЦЖ, это необходимо для выработки антител к микобактерии туберкулеза.

Как выявить туберкулез?

Флюорография, с 15 лет (не реже одного раза в 2 года).С помощью этого метода исследования можно выявить начальные, скрыто протекающие формы туберкулеза, которые хорошо поддаются лечению

Реакция Манту (с года до 7 лет включительно) и диаскинтест (с 8 лет по 18 лет). С помощью этих реакций выявляют туберкулез на начальном этапе, когда еще нет изменений на рентгенографии. Проба Манту(Туберкулиновая проба) не является вакциной, абсолютно безвредна –это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.

Туберкулез излечим, но огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике и ранней диагностике. Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами, проходите флюорографическое обследование регулярно, прислушивайтесь к своему организм. Будьте здоровы!

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области По состоянию на 19.04.2024г.

Третья малышка в семье Булыгиных!

  В семье Булыгиных Андрея Сергеевича и Виктории Андреевны радостное событие, родилась дочка – Татьяна.

Пьяный зауралец едва не убил ножом соседа

В Курганской области задержали жителя Далматовского округа. Мужчину подозревают в покушении на убийство.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *