Управление Роспотребнадзора: в 2025 году активность клещей прогнозируется в пределах среднемноголетних значений

Управление Роспотребнадзора: в 2025 году активность клещей прогнозируется в пределах среднемноголетних значений В связи с вопросами о том, что в 2025 году ожидается ранняя активность клещей,

Управление Роспотребнадзора: в 2025 году активность клещей прогнозируется в пределах среднемноголетних значений

В связи с вопросами о том, что в 2025 году ожидается ранняя активность клещей, Управление Роспотребнадзора по Курганской области разъясняет.  

Курганская область относится к числу эндемичных территорий по клещевому энцефалиту.  Зимой клещи неактивны и прячутся в сухой лесной подстилке, когда земля начинает прогреваться весенним солнцем, паразиты пробуждаются от спячки.

По информации Референс-центра по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ), потепление, произошедшее в 2024–2025 годах, не скажется на изменении сроков массовой активности иксодовых клещей и вирусофорности в текущий сезон 2025 года.

Таежный клещ (основной переносчик вируса КЭ) не выдерживает зимних оттепелей и в результате подобных колебаний температуры численность данного вида клеща в весенне-летний период может несколько снизиться по отношению
к среднемноголетним данным.

Условиями для их пробуждения являются отсутствие снежного покрова и плюсовые температуры воздуха. Но в некоторых случаях уже при нулевой температуре единичные особи в местах, где солнышко хорошо прогревает деревья, просыпаются и могут начать жизнедеятельность.

В эпидемическом сезоне 2024 года на территории Курганской области первый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей зарегистрирован 26 марта. В то же время, в 2022 году первый укус был зарегистрирован 03 апреля. За последние 20 лет самое раннее обращение зафиксировано 12 марта в 2015г. В предстоящем сезоне ожидается начало активности клещей в пределах среднемноголетних значений.

В сезон 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 2459 жителей, в том числе 716 детей. С целью предупреждения развития заболевания 647-и пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин, в т.ч. 316-и детям. Укусы клещей отмечены на всех административных территориях области.

Зарегистрированы 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, случаев заболевания среди детей нет. Показатель заболеваемости составил 2,1 на 100 тысяч населения, в сравнении с аналогичным периодом (АП) 2023г. отмечено снижение заболеваемости в 1,5 раза.

В текущем эпидемическом сезоне зарегистрированы 12 случаев заболевания клещевым боррелиозом, показатель заболеваемости составил 1,6 на 100 тыс. населения, в сравнении с АП отмечено снижение в 1,8 раза (23 случая или 2,9 на 100 тыс. населения).

В 2024 году за счет различных финансовых источников акарицидными препаратами обработаны 3485,5 га оперативной площади, что на 10,2% больше АП 2023г., в т.ч. территории организаций отдыха детей 620,3.

Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является - иммунизация , которая является самой надежной превентивной мерой.

В первую очередь необходимо помнить, что вакцинироваться можно только в учреждениях,имеющих лицензию на этот вид деятельности. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Кроме того, ряд частных медицинских центров имеют разрешение на данный вид деятельности и успешно в этом направлении работают.

Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно так, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до вероятного риска заражения.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом между ними до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Последние новости

GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах здоровья сердца

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX теперь может помогать людям по вопросам здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы.

GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах здоровья сердца

Искусственный интеллект уже помогает врачам  Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX теперь может помогать людям по вопросам здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы.

В макушинской больнице завершили ремонт терапевтического отделения стационара

Фото Департамента здравоохранения Курганской области.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Армавире, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *