В Курганской области проводится экстренная вакцинация против гепатита А

В Курганской области проводится экстренная вакцинация против гепатита А В Курганской области в целях профилактики острых кишечных инфекция проводится иммунизация населения против вирусного гепатита А по эпидемическим

В Курганской области проводится экстренная вакцинация против гепатита А

В Курганской области в целях профилактики острых кишечных инфекция проводится иммунизация населения против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям в подтопленных населенных пунктах.   Привиты против вирусного гепатита А 13179 человек, что составляет половину от числа подлежащих иммунизации.

В первую очередь подлежат вакцинации люди, проживающие на затопляемых территориях, потому что риск заразиться этой инфекцией у них гораздо выше. Это может произойти при уборке участков после спада воды, при использовании в быту воды из колодцев, подвергнутых затоплению. Заразиться гепатитом А могут и те, кто по роду своей профессиональной деятельности связан с водой – это сотрудники коммунальных служб и МЧС. А также сотрудники пищевых предприятий, дошкольных и школьных учреждений, социальной службы.

Вакцинацию проводят гражданам, которые ранее не болели вирусным гепатитом А и не были вакцинированы. Перед вакцинацией пациенты проходят профилактический осмотр для исключения противопоказаний по состоянию здоровья.

Вакцинацию от гепатита А можно получить в пунктах временного размещения для эвакуированных граждан и в медицинских организациях по месту жительства, которые обслуживают населенные пункты, попавшие в зону подтопления.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области призывает граждан, проживающих на подтопленных территориях сделать прививку против гепатита А!

Вирусный гепатит А – это острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А– больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).

Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.

Контактно-бытовой путь передачи - реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: в питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года. При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды. При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки. При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой. При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки; употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты; пить бутилированную или кипяченую воду; отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.


 

Последние новости

ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД!Политпросвет.

У коммунистов города Кургана завершился учебный год в освоении марксистско-ленинской философии.

Путин пожелал Шумкову успехов на выборах, зауральский экс-мэр может сесть на семь лет, курганский священник уехал на СВО

Шумков рассказал о росте бюджета, Муратов вновь попал в топ сенаторов, на восстановление храма в Смолино собирают деньги, в «Жизньмарте» нашли кишечную палочку.

Информация о заседании Комитета УФК по Курганской области по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, проведенном 24.05.2024.

В соответствии с положениями Стандарта № 5 «Организация деятельности Комитетов ТОФК, ФКУ «ЦОКР» по внутреннему контролю и внутреннему аудиту, утвержденного приказом Федерального казначейства от 30.12.2020 № 407,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *