В Петуховской ЦРБ с 28 по 29 октября 2019 года пройдет информационно-профилактическая акция «Стоп-инсульт!»
Данная акция проводится с целью повышения осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров,
Данная акция проводится с целью повышения осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а так же знаний признаков инсульта.
В Петуховской ЦРБ с 28 по 29 октября 2019 года пройдет информационно-профилактическая акция «Стоп-инсульт!» Данная акция проводится с целью повышения осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а так же знаний признаков инсульта.
Инсульт считается одним из самых распространенных неврологических расстройств. Его иногда называют ударом — это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать, и мозг перестает функционировать должным образом.
Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, неврологи выделяют аномалии цереброваскулярной системы, например аневризмы и другие заболевания, и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которыми сместились в меньшую сторону.
Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение и алкоголь, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.
Чтобы снизить риск развития инсульта и уберечь себя от множества негативных последствий, сложные действия не нужны. Достаточно регулярно следить за давлением, нормально питаться, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Важно периодически проходить профилактические медосмотры в поликлинике по месту жительства и проявлять физическую активность.
А ещё нужно знать симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы при их обнаружении как можно быстрее обратиться к врачам за помощью. Они просты: невнятная речь; ассиметричная улыбка – один уголок рта опущен, нарушенная координация - слабеет одна из конечностей. Этого достаточно, чтобы вызывать скорую.
Помните: от правильного и быстрого «распознавания» болезни зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4,5 часа. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Инсульт развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются и погибают. В зависимости от того, в каком участке мозга произошла катастрофа, инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим неприятным последствиям.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».