ВИЧ-инфицированный курганец лишился прав из-за терапии

Ленинский районный суд города Тюмени на днях вынес решение по жалобе Игоря Р., который отказался проходить медосвидетельствование.

Ленинский районный суд города Тюмени на днях вынес решение по жалобе Игоря Р., который отказался проходить медосвидетельствование. Курганец был уверен, в суде докажет свою невиновность.

Причина отказа — ложноположительный анализ на каннабиноиды, который дает лекарство от ВИЧ - «Регаст».

Курганского водителя сотрудник ГИБДД остановил в Тюмени весной этого года. Причины остановки не было, но страж порядка решил проверить Игоря на опьянение. Проверку на алкоголь курганец согласился пройти без проблем. Алкотестер показал 0 промиле. Сотрудник ГИБДД усомнился в отсутствии опьянения, хотя видимых причин не было — речь водителя была внятной, ни пятен на лице, ни шатающейся походки. В протоколе указано, что у курганца было поведение, не соответствующее обстановке.

- Я был абсолютно трезвый и вел себя адекватно. Это видно и по видеозаписи, которая есть в материалах дела. Конечно, мне не понравилось, что он обыскал мою машину в присутствии понятых. Когда никаких запрещенных веществ не нашел, он очень удивился. В итоге я прошел освидетельствование на алкоголь, а ехать в наркодиспансер отказался. Показал справку из «Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД» о том, что прохожу терапию, а лекарство может дать положительный тест на марихуану. Причем в инструкции к лекарству «Регаст» нет ограничений в управлении транспортным средством. Но сотрудника ГИБДД это не убедило. Он зафиксировал отказ на видео. Я был полностью уверен, что смогу обосновать свой отказ в суде, и уже суд решит — есть ли в моих действиях нарушение закона, - рассказал Игорь.

Решение мирового судья было однозначным — раз есть отказ от медосвидетельствования, значит есть нарушение закона. Игоря оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили права управления автомобилем на 1 год и 7 месяцев. 

Игорь пытался обжаловать решение мирового суда в Ленинском районном суде, но и там его доводы не были услышаны судьей Татьяной Гусарковой. Игорь ходатайствовал вызвать сотрудника тюменского ГИБДД, чтобы он дал пояснения — почему остановил и что вызвало сомнения в его поведении. Судья в ходатайстве отказала. Лишенный прав заявил о том, что суд первой инстанции нарушил требование объективной беспристрастности. А именно - судья взял на себя функцию обвинителя. Курганец привел в пример решение Европейского суда по правам человека от 20 сентября 2016 года по делу «Карелин против Российской Федерации». Там сказано, что судья в рамках гражданского судопроизводства при отсутствии обвинителя берет эти функции на себя. Тем самым нарушает презумпцию невиновности и веру человека в правосудие. 

Но и это судья не посчитала поводом усомниться в решении первой инстанции и сама последовала этому примеру. Татьяне Гусарковой, как и мировому судье, было достаточно видеофиксации отказа. Свое решение по жалобе судья вынесла мгновенно. В комнате совещаний она не находилась даже минуту. Решение суда первой инстанции признала законным.

- Обидно, что суды не хотят ничего слышать. Я был уверен, что смогу обосновать свой отказ, доказать невиновность. Иначе, если бы я сдал анализы, меня бы автоматически поставили на учет в наркодиспансер. Никто бы не разбирался, откуда в анализе марихуана. Тогда бы меня пожизненно лишили водительского удостоверения. Сдать кровь на наркотики мне не предлагали, а сам я не догадался попросить сделать такой анализ. Да и представляете, каждый сотрудник Госавтоинспекции будет меня останавливать просто так, и каждый раз надо будет сдавать кровь? Я изучил этот вопрос. Дело в том, что даже ибупрофен, корвалол, лекарства для похудения, все они могут давать ложноположительный тест на содержание наркотических средств. Почему закон не учитывает это? Почему я должен выбирать между жизнью и водительскими правами? Почему, желая быть безопасным для других, я становлюсь врагом государства? Видя статус ВИЧ, меня почему-то все читают конченным наркоманом. Но от ВИЧ никто не застрахован. Я — полноценный член общества и хочу им оставаться, - возмущался решением суда Игорь.

Курганец не намерен останавливаться. Решение Ленинского районного суда города Тюмени он намерен обжаловать в Европейском суде. 

- Смысла обжаловать решение в Верховном суде Российской Федерации я не вижу. Может, в ЕСПЧ судьи более гуманны, - добавил Игорь.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ростове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *