Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Одним из наиболее значимых макроэлементов, необходимых для лада растущего организма, является кальций. Этот минерал играет важную роль во многих процессах, таких как формирование зубной эмали, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Нормальный рост и полноценное развитие ребенка также невозможны без кальция.

Обычно люди связывают кальций с молочными продуктами, особенно с молоком. Однако, есть ли другие возможности для получения достаточного количества кальция в пищевых продуктах? Существуют ли продукты, которые содержат этот минерал более высокой концентрацией?

В данной статье мы расскажем об основных продуктах, в которых содержится много кальция, а также рассмотрим альтернативные методы получения кальция, которые могут быть полезны для детей. Мы постараемся сохранить структуру исходного текста, чтобы информация была ясной и доступной для наших читателей.

Для чего нужен кальций детям?

Ответ на этот вопрос находится во множестве научных и медицинских исследований. В процессах роста и укрепления мышц, формирования и созревания центральной и периферической нервной системы, работы сердечно-сосудистой системы, регуляции нормального функционирования ряда гормонов и нейромедиаторов, обмена веществ и энергетического метаболизма задействован кальций. Однако наиболее важную роль кальций играет в формировании костной и хрящевой ткани. Если в организме ребенка будет дефицит кальция, то он не будет иметь возможности развить здоровый и крепкий костный скелет, а его мускулатура не будет функционировать должным образом. Поэтому, важно следить, чтобы дети употребляли достаточное количество кальция в ежедневной рационе питания.

Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:

  • Базилик (2240 мг в 100 г).
  • Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
  • Семена мака (1438 мг в 100 г).
  • Пармезан (1184 мг в 100 г).
  • Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
  • Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
  • Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
  • Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
  • Соевые бобы (277 мг в 100 г).
  • Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
  • Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
  • Шпинат (210 мг в 100 г).
  • Укроп свежий (208 мг в 100 г).
  • Петрушка (138 мг в 100 г).
  • Фундук (114 мг в 100 г).
  • Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).

Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.

Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.

Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.

Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.

Кальций - один из необходимых элементов для нашего организма, который участвует в множестве процессов в нашем теле. Однако стоит отметить, что кальций является трудноусвояемым элементом и практически не растворяется в воде. Как же организму всё-таки удается усвоить его из продуктов питания?

Кальций в продуктах питания находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. Организму такой формат кальция не подходит, поэтому желудочные и кишечные ферменты из этих соединений выделяют ион кальция. Для такого превращения требуется много желудочного сока. Далее кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в кровь, откуда распределяется по всем нашим органам.

Все эти процессы регулируются главным образом гормонами, такими как паратиреодный гормон и кальцитриол, а также сывороточными белками. Кроме того, всасываемость кальция зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Как правило, только около 10-40% кальция усваивается из пищи.

Если наш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на повышение его всасывания и уменьшение потери через почки с мочой. Однако усвоение кальция также зависит от источника минерала, насколько в данный момент наш организм нуждается в кальции, а также от других съеденных продуктов. Например, если употреблять молочные продукты вместе со злаковыми, то будет уменьшаться усвоение кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Также неблагоприятное воздействие на всасывание кальция оказывают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Существуют продукты, препятствующие усвоению кальция, такие как щавель, ревень, свекла, кофе. Однако небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому необходимо соблюдать норму.

Как обеспечить лучшее усвоение кальция

Для повышения биодоступности кальция необходим витамин D3, также известный как колекальциферол. Этот нутриент помогает клеткам кишечника захватывать и переносить ионы и соединения кальция в кровь, улучшая его доставку к органам и тканям. Витамин D3 также играет важную роль в формировании костной ткани у детей, регулируя ее минерализацию. Этот витамин в сочетании с кальцием сделает скелет ребенка прочным, упругим и способным выдерживать нагрузки, а также защитит зубы от кариеса, делая их белыми и крепкими.

Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.

Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.

Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.

Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.

Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *