«Митрасептин-Про»: аэрозоль-антисептик против бактерий и вирусов

«Митрасептин-Про»: аэрозоль-антисептик против бактерий и вирусов

Антисептики широко используются в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Они направлены на уничтожение болезнетворного возбудителя, находящегося непосредственно в очаге инфекции. Данная группа препаратов насчитывает 275 наименований, включая 44 лекарственных средства, по данным из методических рекомендаций М. А. Яичниковой по организации фармацевтического консультирования аптеки в части использования антисептиков в терапии катарального фарингита (2012), доступных по ссылке https://www.bsmu.by/.

Один из самых популярных антисептиков на рынке – «Митрасептин-Про». В этой статье мы расскажем о его механизме действия и о том, при каких инфекциях его можно применять.

Препарат "Митрасептин-Про": состав и применение

В отличие от других групп препаратов, антисептики предназначены только для местного применения, поэтому их выпускают в лекарственных формах, пригодных для обработки мест с воспалением. Одной из наиболее удобных форм является аэрозоль, которая и содержится в препарате "Митрасептин-Про".

Активным веществом данного средства является антисептик бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид. Его сложное название можно сократить до бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония. Препарат содержит 0,01% раствор активного вещества в виде жидкости, которую помещают в алюминиевый баллончик объемом 30 мл. Баллончик оснащен защитным колпачком и насадкой-распылителем.

Медицинское применение "Митрасептина-Про" заключается в комплексном действии, под которым понимается уничтожение патогенной микрофлоры, снижение воспаления и активизация процессов регенерации. Однако, как и у любого препарата, есть противопоказания к его применению, поэтому следует получить консультацию специалиста.

Наряду с бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмонием препарат содержит воду и азот в качестве вспомогательных компонентов. Очищенная вода используется как растворитель, а газообразный азот выполняет функцию пропеллента, создавая избыточное давление в баллончике.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ .

Особенности аэрозоля "Митрасептин-Про"

Люди часто путают аэрозоли и спреи - две разные формы лекарственных средств для распыления. Распыление в аэрозолях осуществляется с помощью избыточного давления в емкости. В баллоне с "Митрасептином-Про" давление создается с помощью нагнетания газообразного азота под давлением до пяти бар. Когда нажимаете на распылитель, клапан открывается и газ-пропеллент, находящийся под высоким давлением, выходит наружу, увлекая с собой частички антисептика.

Для неопытных в этой области людей значение "пять бар" может быть непонятным. Чтобы было понятнее: давление в один бар немного ниже обычного атмосферного, то есть в баллоне с лекарством создается давление, примерно равное пяти атмосферным.

Спреи работают иначе - с помощью микронаноса в емкости для лекарственного средства. Когда вы нажимаете на распылитель, поршень выдавливает лекарственное средство наружу. В спреях нет пропеллента, и давление внутри лекарственной емкости равно атмосферному. Наличие микронасоса в лекарственной емкости оказывает влияние на стоимость спрея, потому что он дороже пропеллента, который практически не влияет на цену лекарства. Поэтому цена на "Митрасептин-Про" в аэрозольной форме будет ниже, чем у аналогов-спреев. Различия между спреем и аэрозолем, однако, заключаются не только в цене.

Некоторые антисептики универсальны и подходят для обработки кожи и слизистых, а также имеют комплексное противомикробное, противовирусное и регенерирующее действие. "Митрасептин-Про" является универсальным препаратом.

При распылении лекарства под высоким давлением образуются мельчайшие частицы размером от одного до пяти микрометров. В спреях размер частиц на порядок больше и достигает 10-50 мкм. Может показаться, что если частицы крупнее, тогда препарат поступает в патологический очаг в большей дозе. Однако на практике все не так однозначно, как в теории, потому что нужно, чтобы крупная частица оказалась в нужном месте - на инфицированном участке. Этого добиться далеко не всегда удается, поскольку препарат выталкивается поршнем насоса и вылетает из емкости с небольшой скоростью. Поэтому у голубых баллончиков проблемы в обработке труднодоступных участков.

Микроскопические частицы аэрозоля, выталкиваемые под действием избыточного давления, разлетаются далеко под большим углом и легко проникают в полость рта и глотку, в другие труднодоступные области. К тому же аэрозоль работает при любом положении емкости. Поэтому у аэрозольной формы много сторонников. Некоторые противники таких баллончиков говорят о потенциальной опасности пропеллента. Однако азот - естественный компонент атмосферы. Он нетоксичен, не горит, не взрывается и не разрушает озоновый слой.

Сегодня в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний широко используется комплексный подход, который включает в себя три направления лечения: этиотропную терапию, патогенетическую терапию и устранение неприятных симптомов, таких как отек и местная болезненность, а также восстановление поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.

Этиотропная терапия направлена на устранение причины болезни, то есть уничтожение патогенных микроорганизмов, что является наиболее действенным лечением. Антисептик "Митрасептин-Про" является одним из эффективных препаратов, так как он обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.

В настоящее время, антисептические препараты в форме аэрозоля для горла являются одним из самых удобных и простых средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла. Такие препараты не требуют наличия специальных условий для применения, а распылитель позволяет легко обработать максимальную площадь поверхности. При выборе препарата важно учитывать не только его удобство применения, но и эффективность в лечении конкретного заболевания.

Как "Митрасептин-Про" убивает различные патогены?

Секрет успеха антисептика «Митрасептин-Про» в его сложной молекуле, которая образует положительно заряженные ионы аммония, или катионы. Клетки микробов имеют мембраны, состоящие из органических жироподобных веществ, называемых липидами, в которые включены отрицательно заряженные ионы, или анионы. Положительно заряженные катионы антисептика стараются взаимодействовать с отрицательно заряженными анионами липидов мембран. В результате липиды разрушаются и мембрана становится проницаемой для многих веществ. Это блокирует ферментативные системы, что вызывает разрыв биохимических процессов и в конечном итоге приводит к гибели клетки.

Однако не лучше ли использовать антибиотики при бактериальных инфекциях? Системные антибиотики, как правило, действуют дистанционно, попадая в кровь, которая затем доставляется в патологический очаг. Антисептик, при местном применении, попадает непосредственно в очаг. К тому же, совместное применение антибиотика и антисептика позволяет быстрее добиться результатов.

"Митрасептин-Про" эффективен против множества видов бактерий, которые устойчивы к антибиотикам, согласно государственному реестру лекарственных препаратов. Препарат также действует на патогенные грибки и простейшие, какие также являются клетками. Хотя вирусы не являются клетками, оболочка некоторых вирусов также содержит липиды. "Митрасептин-Про" благодаря своим свойствам уничтожает эти микроорганизмы.

"Митрасептин-Про" способствует местному клеточному иммунитету и ускоряет регенерацию поврежденной ткани, поскольку этиотропное, патогенетическое и симптоматическое действие препарата разрешает воспалительный процесс. В результате инфицированные раны заживают быстрее.

сии и он является доступным и эффективным средством для профилактики и лечения дыхательных инфекций. Если у вас возникают симптомы заболевания верхних дыхательных путей, необходимо обратиться к врачу для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения. Использование антисептика «Митрасептин-Про» по рекомендации врача поможет справиться с заболеванием и избежать его осложнений.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *